Categorie Prodotti

Newsletter

Cerasuola

Si coltiva nel versante nord-occidentale della Sicilia, nelle zone di Palermo, Trapani e a Sciacca.

La pianta è vigorosa con portamento assurgente e chioma espansa.

La foglia è piccola, con la  pagina superiore tomentosa a lembi ripiegati.

Il numero medio dei fiori è di 22 e  la fioritura avviene a fine aprile / prima decade di maggio.

Resiste bene alla siccità.

Dalla gente del luogo è anche detta Purrittara, Ugghiarola, Palermitana, Grappusa, Zimmusa, Ugghiaredda.

La drupa è di media grossezza, di forma sferoidale e di colore verde intenso quando non è ancora matura , nero violaceo a maturità raggiunta.

L’olio che ne deriva ha un ottima stabilità nel tempo con una resa di circa il 20/24% e presenta caratteri piuttosto spiccati con prevalenza di amaro e piccante. Quando le olive sono più mature Il gusto dell’olio è più armonioso ed equilibrato con sentori di carciofo mentre quando sono ancora acerbe sono evidenti delle note di peperone verde.

 

Scarica la Scheda Cultivar Cerasuola