Cerasuola

Si coltiva nel versante nord-occidentale della Sicilia, nelle zone di Palermo, Trapani e a Sciacca.
La pianta è vigorosa con portamento assurgente e chioma espansa.
La foglia è piccola, con la  pagina superiore tomentosa a lembi ripiegati.
Il numero medio dei fiori è di 22 e  la fioritura avviene a fine aprile / prima decade di maggio.
Resiste bene alla siccità.
Dalla gente del luogo è anche detta Purrittara, Ugghiarola, Palermitana, Grappusa, Zimmusa, Ugghiaredda.
La drupa è di media grossezza, di forma sferoidale e di colore verde intenso quando non è ancora matura , nero violaceo a maturità raggiunta.
L’olio che ne deriva ha un ottima stabilità nel tempo con una resa di circa il 20/24% e presenta caratteri piuttosto spiccati con prevalenza di amaro e piccante. Quando le olive sono più mature Il gusto dell’olio è più armonioso ed equilibrato con sentori di carciofo mentre quando sono ancora acerbe sono evidenti delle note di peperone verde.